INTEGRASI CONTEXTUAL TEACHING LEARNING (CTL) DENGAN GEOGEBRA: DAPATKAH MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA? - Yanti Nurhayati; Nur Eva Zakiah; Asep Amam (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan koneksi matematis siswa masih tergolong rendah. Berdasarkan kajian literatur dan penelitian yang relevan yaitu pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) berbantuan software geogebra dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji secara komprehensif tentang peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa menggunakan pembelajaran CTL berbantuan software geogebra lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Metode penelitian menggunakan quasi experiment dengan desain non-equivalent pretest-posttest control group. Teknik analisis data menggunakan independent sample t-test. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Ciamis yang terdiri dari enam kelas, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang terpilih adalah siswa kelas VIII-A berjumlah 25 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIII-B berjumlah 26 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan koneksi matematis berupa soal uraian. Analisis data menggunakan data N-gain yang diperoleh dari hasil pretes dan postes kemampuan koneksi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) berbantuan software geogebra dapat menjadi alternatif untuk meningkatan kemampuan koneksi matematis siswa menjadi lebih baik.