KARAKTERISTIK KESALAHAN SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL PADA MATERI LINGKARAN - Desianty Nur Adilla; Luvy Sylviana Zanthy; Devi Nurul Yuspriyati (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada materi lingkaran di kelas VIII MTs Assu’ada. Penelitian ini dilatarbelakangi karena masih banyak siswa yang kesulitan dalam menyelesaikan soal pada materi lingkaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes. Sebagai pemeriksaan keabsahan data yaitu dengan membandingkan hasil wawancara dengan hasil tes. Berdasarkan analisis data dan pembahasan siswa mengalami beberapa tipe kesalahan yaitu: (1) kesalahan memahami informasi; (2) kesalahan transformasi soal; (3) kesalahan melakukan perhituangan; dan (4) kesalahan dalam mengerjakan soal cerita. Kesalahan yang dialami siswa dalam memahami masalah soal cerita berkaitan dengan arti dari makna bahasa serta memaknai gambar.