Budidaya Jamur dan Pembuatan Media Tumbuh Jamur Tiram Untuk Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa FKIP UM Pontianak - Arif Didik Kurniawan; Nuri Dewi Muldayanti (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2019)
Salah satu peran dan fungsi mahasiswa yaitu peranan sosial, yan memiliki arti bahwa segala sesuatu perbuatanya tidak hanya bermanfaat untuk dirinya sendiri tetapi juga harus membawa manfaat terhadap lingkungan dan masyarakat. Salah satunya kegiatan yang dapat dilakukan oleh mahasiswa yaitu mengembangkan diri pada bidang kewirausahaan. Salah satu unit usaha yang dapat diterapkan adalah unit usaha jamur tiram. Dalam menjalankan budidaya jamur ada beberapa bagian sulit yang perlu pelaku usaha pahami yaitu bagaimana membudidayakan jamur tiram dan bagaimana proses pembuatan baglog. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi mahasiswa FKIP UM Pomntianak. Metode kegiatan dilaksananan dengan dua tahap yaitu tahap 1) sosialisasi dengan metode ceramah dan diskusi tentang bagaimana budidaya jamur tiram, dan tahap 2) praktek pembuatan media tumbuh jamur tiram (baglog). Kegiatan pengabdian ini melibatkan mitra pengusaha jamur tiram. Hasil dari kegiatan ini adalah kegiatan sosialisasi tentang budidaya jamur tiram dan pelatihan pembuatan media jamur diikuti oleh 17 mahasiswa FKIP dapat berjalan lancar. Berdasarkan hasil wawancara dengan peserta kegiatan pengabdian diperoleh bahwa 75% peserta memahami bagaimana berbudidaya jamur tiram dan 25% peserta terdapat beberapa yang belum paham dengan proses budidaya jamur tiram. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan pengabdian tentang pelatihan budidaya jamur bagi mahasiswa FKIP UM Pontianak dapat berjalan lancar dan peserta memahami proses budidaya jamur tiram.