Pelatihan Pembuatan Proposal dan Coaching Clinic Penelitian Tindakan Kelas Guru IPA Biologi Se-Kabupaten Kubu Raya - Nuri Dewi Muldayanti; Arif Didik Kurniawan (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas merupakan salah satu kegiatan yang dapat dilakukan oleh seorang guru dalam rangka untuk mengembangkan diri agar menjadi tenaga pengajar yang profesional. Namun pada kenyataannya guru-guru Biologi di SMA yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran Biologi (MGMP Biologi) se Kabupaten Kubu Raya masih terkendala dalam proses pembuatan Penelitian Tindakan Kelas. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru-guru Biologi SMA di Kabupaten Kubu Raya yang menjadi kendala dalam penulisan PTK adalah kurangnya motivasi dalam menulis Penelitian Indakan Kelas. Permasalahan lain yang dihadapi guru yaitu kurang memahami permasalahan seperti apa yang akan dijadikan tema dalam penelitian. Selain itu, kurangnya pendampingan terhadap para guru dalam pembuatan Penelitian Tindakan Kelas. Hal ini menjadi kendala tersendiri bagi  guru dalam menyusun Penelitian Tindakan Kelas. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah training, pendampingan dan evaluasi. Hasil pengabdian yang diperoleh bahwa kegiatan diikuti oleh sebanyak 18 peserta yang berasal dari guru-guru IPA se Kabupaten Kubu Raya. Kegiatan dapat berjalan lancar dengan proses presentasi dan diskusi yang sangat aktif dari peserta. Dalam proses pendampingan tidak berjalan dengan lancar karena yang membawa hasil PTK yang pernah guru buat hanya 2 guru saja. Hal ini mengakibatkan tidak semua guru melakukan coaching clinic.