PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KOPERASI TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) BHAKTI LESTARI KECAMATAN SUNGAI TEBELIAN - Khuswati, Enny; Relita, Dessy Triana (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 2019)
Abstract:This study aims to determine how the influence of service quality on member satisfaction. This research is quantitative research. The population in this study were 503 members of the Bhakti Lestari Savings and Credit Cooperative who addressed the Merarai Satu Village, Sungai Tebelian District, Sintang Regency. The number of samples in this study were 80 respondents, the sampling methodÂ  Used was Simple Random Sampling. Data analysis was first carried out by looking for validity and reliability, contribution tests, and classic assumption tests. The results showed that the quality of service affects the satisfaction of members of the Cooperative Bhakti Lestari with the results of the t test, obtained a t count of 8.774 is greater than (>) t table of 1.990 and the value of Sig. 0,000 <0.05.Keywords: Service Quality, Member SatisfactionAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan anggota. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif.Populasi pada penelitian ini adalah anggota Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Bhakti Lestari sebanyak 503 orang yang beralamatkan di Desa Merarai Satu, Kecamatan Sungai Tebelian, Kabupaten Sintang.Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 responden, metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling.Analisis data terlebih dahulu dilakukan dengan mencari validitas dan reliabilitas, uji kontribusi, serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan anggota Koperasi Bhakti Lestari dengan hasil uji t, diperoleh nilai thitung 8,774 lebih besar dari (>) ttabel 1,990dan nilai Sig. 0,000 < 0,05Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Anggota