EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAERAH (SIMDA) KEUANGAN PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN TOLITOLI - Edi Yanto; Moh. Sabran. A. (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 2020)
Abstract: Jenis penelitian ini merupakan bagian dari penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mengevaluasi penerapan SIMDA Keuangan pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tolitoli. Dengan penjelasan deskriptif analisis, didapatkan bahwa penerapan SIMDA Keuangan pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tolitoli dapat membantu pihak-pihak yang berkepentingan seperti Kuasa Pengguna Anggaran (KPA), Pejabat Pelaksana Kegiatan (PPK), Kepala Sub Bagian (Kasubag) Keuangan dan para operator administrasi dan komputerisasi berkaitan dengan pengoperasian Aplikasi SIMDA Keuangan dan juga dapat memberikan kemudahan serta penghematan dari sisi pembiayaan ekonomi (cost) sehingga tidak lagi menjadi beban pengeluaran yang besar bagi instansi. Dari hasil perbandingan yang didapatkan, terdapat perbedaan yang cukup besar antara penggunaan Software bawaan Microsoft (Excell) dengan Aplikasi SIMDA Keuangan. Berdasarkan indikator pengukuran berupa kualitas informasi yang didapatkan yakni kecepatan, ketepatan dan ketelitian, penggunaan Aplikasi SIMDA Keuangan lebih unggul. Kata kunci: SIMDA Keuangan & Evaluasi Abstract : This type of the research is part of a qualitative descriptive study aimed at the application of SIMDA Finance in the Tolitoli Regency Environmental Office. With the explanation of descriptive analysis, it is explained that the application of SIMDA Finance in the Tolitoli District Environmental Office can help interested parties such as the Budget User Authority (KPA), the Acting Activity Officer (PPK), the Head of the Sub Division (Head of Finance) and the administrative operators and Computerization related to the SIMDA Financial Application and can also provide convenience and savings in terms of economic financing (costs) so that it is no longer a burden of greater expenditure for institutions. From the results obtained, there is a significant difference between the use of Microsoft-owned Software (Excel) and the SIMDA Financial Application. Based on measurement indicators that produce quality information obtained from speed, accuracy and accuracy, the use of the SIMDA Financial Application is superior. Keywords: SIMDA Finance & Evaluation