DAMPAK PROGRAM USAHA EKONOMI PRODUKTIF (UEP) TERDAHAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA PELIMPING BARU KECAMATAN KELAM PERMAI - Yosada, Kardius Richi (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 2019)
Abstract: This research aimed to determine the implementation of society empowerment for poor households through productive economic business groups, program efforts that realized, society's response, the level of success, and impact on society. This research used descriptive qualitative naturalistic methods. Data collection uses interviews, observation, and documents. Analysis techniques using (1) data reduction, (2) data display, (3) drawing conclusions.Research results showed that the implementation of society empowerment through productive business groups is still focused on fund rolling activities, which causes other activities not to be carried out optimally, especially administration of group members, so the development of these activities needs to be increased. Society's response to this activity. This is support by increased income and benefits derived by members.As for the perceived impact of the results of empowerment through this business group, the members feel positively helped in their business capital, while the negative impact is the dependence of members on government loan assistance so that it is difficult to be independent in developing their business, so it is necessary to pursue clear and decisive stages in deciding revolving fund loans with a curve systemKeywords: Productive Economic Business Programs, Society WelfareAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pemberdayaan masyarakat bagi rumah tangga miskin melalui kelompok usaha ekonomi produktif, upaya-upaya program yang telah terealisasikan, respon masyarakat, tingkat keberhasilan dan dampak bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif naturalistik. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumen. Teknik analisa menggunakan (1) Reduksi data, (2) Tampilan data, (3) Pengambilan kesimpulan. Â Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalui kelompok usaha produktif masih terfokus pada kegiatan pengguliran dana yang menyebabkan kegiatan lainnya tidak dapat terlaksana secara opimal terutama administrasi anggota kelompok, maka pengembangan dari kegiatan ini perlu ditingkatkan.. Respon masyarakat pada kegiatan ini secara positif. Adapun dampak yang dirasakan dari hasil pemberdayaan melalui kelompok usaha ini secara posotif anggota merasa terbantu dalam permodalan usahanya, sedangkan dampak negatif yaitu ketergantungan anggota terhadap bantuan pinjaman pemerintah sehingga sulit untuk mandiri dalam mengembangkan usahanya sehingga perlu diupayakan tahapan-tahapan yang jelas dan tegas dalam memutus pinjaman dana bergulir dengan sistem kurvaKata Kunci: Program Usaha Ekonomi Produktif (UEP), Kesejahteraan Masyarakat