Pengendalian Kualitas Produksi dengan Metode Six Sigma pada Industri UMKM Terhadap Jumlah Permintaan Kerudung - Sofiyanurriyanti Sofiyanurriyanti; Mahasin Maulana Ahmad (Reka Buana : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2020)
Quality control is a technique used to control, manage manufacturing processes and services by analyzing, managing and improving products using statistical methods. This study aims to determine the cause of defects in production by providing suggestions for improvement in the process of making a veil. The steps of this research procedure are carried out several stages including moving average, exponential smoothing, define, measure, analyze, improve, control. The results of this research show that the defect of hood products is not neat stitching, the fabric used is wrinkled, there are holes in the veil fabric, ink on the color is not suitable when printing, the environment is less conducive so workers are less focused when working. For the results of calculations from six sigma obtained Defect per Million Opportunity value obtained a value of 1916.33 and a sigma value of 4.391.ABSTRAK Pengendalian kualitas merupakan teknik yang digunakan untuk mengendalikan, mengelola proses manufaktur maupun jasa dengan menganalisis, mengelola dan memperbaiki produk dengan menggunakan metode statistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persediaan bahan baku dengan menggunakan metode peramalan, serta menentukan jumlah permintaan kebutuhan, mengetahui penyebab terjadinya cacat pada produksi dengan memberikan usulan perbaikan pada proses pembuatan kerudung. Langkah prosedur penelitian ini dilakukan beberapa tahapan antara lain moving average, exponential smoothing, define, measure, analyze, improve, control. Hasil penelitian yang didapatkan jenis defect produk kerudung antara lain jahitan kurang rapi, kain yang digunakan kusut, terdapat lubang pada kain kerudung, tinta pada warna tidak sesuai saat cetak, lingkungan yang kurang kondusif sehingga pekerja kurang fokus saat bekerja. Untuk hasil dari perhitungan dari six sigma didapatkan nilai Defect per Million Opportunity diperoleh nilai sebesar 1916,33 dan nilai sigma sebesar 4,391. Kata kunci : metode six sigma; SIPOC; peramalan; fishbone; 5W-1H