Performa Model Tes Hidrolis Untuk PLTMH Head Rendah dengan Menggunakan Tekanan Aliran dan Kecepatan Pusaran Air (Vortex) - Suhartono Suhartono; Ratih Indri Hapsari; Mohamad Zenurianto; Ikrar Hanggara (Reka Buana : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2020)
The development of human life is greatly influenced by the presence of electrical energi. Therefore it is necessary to conduct research related to the generation of electrical energi on a small scale (micro). One alternative electricity generation by changing the motion energi is done by utilizing the flow of water. Water flow with low discharge and head is easily found in several places, especially small rivers or irrigation channels. Utilization of low flow head and discharge is a great potential to be able to produce small-scale (micro) electrical energi. In this research, modeling of low flow and low head discharge will be carried out to find out how much potential the electrical energi can generate. There are 3 experiments namely water power, whirlpool, high fall.  The variable that used in this experiment is various different head on the basin (in experiment 1; 0.2 meters, 0.3 meters, 0.4 meters, and 5 meters) to generate specific discharge that can make vortex flow and the velocity of the propeller from plunge flow. The methodes that used in this experiment is basic measurement using instrumental flow digital and setup flow using the valve. Experiment 1 with a head of 50 meters found 1,414 watts of water power with a discharge rate of 17.3 liters/minute on a 1 "diameter pipe. In experiment 2 the performance of the tool could not produce a vortex flow according to the plan, because the cross-sectional area was not comparable to the basin's outer hole and only produced vertices at a depth of 10 cm flow and produced a vortex radius of 1 cm. In Experiment 3 the performance of the tool can run well the stability of the discharge generated from the sedative bath shows that the measured flow velocity is in accordance with the theoretical flow rate conditions. Ie the speed of flow increases due to high fall.ABSTRAK Perkembangan kehidupan manusia sangat dipengaruhi oleh keberadaan energi listrik. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian terkait pembangkitan energi listrik dalam skala kecil (mikro). Salah satu alternatif pembangkit listrik dengan mengubah energi gerak dilakukan dengan memanfaatkan aliran air. Aliran air dengan debit dan beda tinggi (head) yang rendah sudah ditemukan di beberapa tempat, terutama sungai kecil atau saluran irigasi. Pemanfaatan debit dan beda tinggi air yang rendah adalah potensi besar untuk dapat menghasilkan energi listrik skala kecil (mikro). Dalam penelitian ini, pemodelan aliran rendah dan pelepasan head rendah akan dilakukan untuk mengetahui seberapa besar potensi energi listrik dapat dihasilkan. Ada 3 percobaan yaitu tenaga air, pusaran air, jatuh tinggi. Variabel yang digunakan dalam percobaan ini adalah berbagai kepala yang berbeda di cekungan (dalam percobaan 1; 0,2 meter, 0,3 meter, 0,4 meter dan 5 meter) untuk menghasilkan debit spesifik yang dapat membuat aliran verteks dan kecepatan baling-baling dari aliran terjun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengukuran dasar menggunakan instrumental flow digital dan dan setup flow menggunakan valve. Eksperimen 1 dengan kepala 50 meter menemukan 1.414 watt tenaga air dengan laju pelepasan 17,3 liter/menit pada pipa berdiameter 1". Dalam percobaan 2 kinerja alat tidak dapat menghasilkan aliran pusaran sesuai dengan rencana, karena luas penampang tidak sebanding dengan lubang luar cekungan dan hanya menghasilkan simpul pada kedalaman aliran 10 cm dan menghasilkan radius pusaran 1 cm. Dalam Percobaan 3 kinerja alat dapat berjalan dengan baik stabilitas debit yang dihasilkan dari sedative bath menunjukkan bahwa kecepatan aliran yang diukur sesuai dengan kondisi laju aliran teoritis, yaitu kecepatan aliran meningkat karena jatuh tinggi. Kata Kunci : vortex; PLTMH; model test hidrolik