PENGARUH PENAMBAHAN BIOCHAR PADA KOMPONEN TEKNOLOGI BUDIDAYA JAGUNG DI LAHAN KERING MAJALENGKA - Sutrisna, Nana (Creative Research Journal, 2019)
Penggunaan biochar pada tanaman jagung di lahan kering merupakan salah satu inovasi untuk meningkatkan produktivitas, namun sebelum dikembangkan perlu dilakukan pengkajian. Tujuan pengkajian: (1) mengetahui pengaruh penambahan biochar pada komponen teknologi budidaya jagung terhadap pertumbuhan dan produktivitas jagung dan (2) mengetahui persepsi petani terhadap penambahan biochar pada komponen teknologi budidaya jagung. Pengkajian dilaksanakan di sentra produksi jagung Majalengka, yaitu di Kelompok Tani Sindang Makmur, Desa Cihaur, Kecamatan Maja, Kabupaten Majalengka. Percobaan menggunakan rancangan penelitian adaptif, yaitu mengadaptasikan paket teknologi budidaya jagung yang ditambah biochar, dibandingkan dengan teknologi yang biasa dilakukan oleh petani. Varietas yang digunakan adalah BISI 18 dan penanaman dilakukan dengan cara ditugal, jarak tanam 70 x 40 cm. Variabel data yang diamati/dikumpulkan terdiri atas: (1) tinggi tanaman dan jumlah daun pada umur 30, 60, dan 90 Hari Setelah Tanam (HST), (2) bobot tongkol kering dengan kelobot, (3) bobot tonggkol kering tanpa kelobot, (4) produktivitas per petak atau ubinan kemudian dikonversi kedalam satuan hektar, (5) Penggunaan tenaga kerja dan sarana produksi (pupuk dll.)., dan (6) persepsi petani. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa kinerja teknologi budidaya jagung dengan penambahan biochar sangat baik, ditunjukkan dengan pertumbuhan jagung yang lebih baik dan n produktivitas meningkat 35,7% dari 6,72 t/ha menjadi 9,12 t/ha pipilan kering. Secara finansial juga menuntungkan dengan BC Ratio sebesar 1,40 dan MBCR sebesar 3,75. Persepsi petani terhadap penambahan biochar pada komponen teknologi budidaya jagung positif, diharapkan akan memberikan respons yang positif dan selanjutnya melakukan tindakan positif dengan mengadopsi penggunaan biochar meskipun tidak ada program atau bantuan dari pemerintah.