Analisis Kesalahan Siswa Kelas XI Pada Materi Trigonometri - Ardy Fauzy Rachman; Saripudin Saripudin (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal trigonometri serta faktor penyebabnya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 12 siswa kelas XI MIPA 3 di MAN Kota Cimahi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Teknik analisis data melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, serta verivikasi data dan penarikan kesimpulan. Kerangka analisis yang digunakan berdasarkan indikator kesalahan oleh hadar, yaitu: kesalahan dalam penggunaan data, kesalahan dalam penafsiran bahasa, kesalahan dalam penarikan kesimpulan, kesalahan dalam penggunaan teorema atau definisi, penyelesaian tidak diperiksa kembali, dan kesalahan dalam perhitungan. Hasil penelitian menunjukan terdapat kesalahan siswa dalam menyelesaikan soa trigonometri, meliputi: (1) kesalahan penggunaan data sebesar 17.02%, (2) kesalahan penafsiran bahasa sebesar 19.15%,(3) kesalahan dalam penarikan kesimpulan sebesar sebesar 6.38% (4) kesalahan penggunaan teorema atau definisi sebesar 17.02%, (5) kesalahan tidak diperiksa kembali sebesar 29.79%, dan (6) kesalahan dalam perhitungan sebesar 10.64%. Faktor penyebab kesalahan siswa pada umumnya disebabkan siswa tidak memahami maksud dari soal serta menafsirkan permasalahan nyata kedalam model matematika.