Praktikalitas Bahan Ajar Matematika Terintegrasi Nilai Islam Menggunakan Pendekatan Saintifik untuk Pengembangan Karakter Peserta Didik - Nurhamdiah Nurhamdiah; Maimunah Maimunah; Yenita Roza (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Pengembangan karakter peserta didik menjadi fokus utama dalam dunia pendidikan. Hal ini didasarkan pada fakta tentang menurunnya karakter anak bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar matematika terintegrasi nilai Islam melalui pendekatan saintifik yang valid dan praktis untuk mengembangkan karakter peserta didik pada materi himpunan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar praktikalitas yaitu angket respon peserta didik dan lembar pengamatan guru. Praktikalitas bahan ajar pada ujicoba lapangan adalah 92,60% dan hasil pengamatan guru dengan rata-rata 96,59%. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar matematika terintegrasi nilai islam menggunakan pendekatan saintifik yang dikembangkan praktis untuk mengembangkan karakter peserta didik kelas VII SMP/MTs.