Analisis Kesalahan Siswa MTs Kelas IX di Bandung Barat dalam Menyelesaikan Soal Materi Statistika - Hanapiah Sara Juliana; Luvy Sylviana Zanthy (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa MTs dalam memecahkan soal materi statistika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi. Penelitian dilakukan dengan subjek penelitiannya 25 siswa MTs kelas IXc Nurul Iman Sindangkerta tahun ajaran 2019/2020. Soal tes yang diberikan sebanyak 5 soal uraian. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan matematik siswa ditinjau dari hasil keseluruhan tergolong rendah dan terdapat 1 indikator yang banyak menjawab benar yaitu untuk indikator mengidentifikasi suatu masalah dengan tepat.yakni sebesar 65%. Dan terdiri 1 indikator yang masuk banyak menjawab salah yakni 81% dengan indikator menjelaskan langkah atau ide dari suatu penyelesaian persoalan secara jelas dan tepat ke dalam bentuk tulisan