Analisis Motivasi Belajar Siswa MTs dalam Pembelajaran Matematika Materi Segitiga dengan Berbantuan Media Javascript Geogebra - Martin Bernard; Arif Sunaryo (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika materi segitiga dengan berbantuan aplikasi geogebra. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan dalm penelitian ini adalah siswa kelas VII sebanyak 25 orang siswa pada materi segitiga. Instrumen yang digunakan yaitu skala motivasi belajar dengan 10 pernyataan yang memiliki tanggapan positif maupun tanggapan negatif. Pernyataan tersebut digunakan untuk mencari tanggapan dari responden terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada materi segitiga dengan berbantuan aplikasi geogebra. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa motivasi belajar siswa pada materi segitiga dengan berbantuan aplikasi geogebra berbantuan JavaScript menunjukkan hasil positif dengan respon perolehan rata-rata presentase 74,9% dan dikategorikan kuat. Rata-rata tersebut tersebut diperoleh oleh setiap indikator angket motivasi belajar yang telah diberikan kepada setiap responden.