Analisis Kesulitan Siswa SMP Kelas IX dalam Menyelesaikan Soal Materi Lingkaran - Arpin Chronika Saida Manalu; Saida Manalu; Luvy Sylviana Zanthy (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan-kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal lingkaran dijenjang SMP. Instrumen yang digunakan terdiri dari 4 indikator yaitu (1) menerapkan rumus keliling lingkaran, (2) menerapkan rumus luas lingkaran, (3) menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas lingkaran, (4) menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan keliling lingkaran. Sampel dari penelitian ini adalah 33 siswa kelas XI-C SMP Pasundan 9 Bandung. Hasil dari penelitian ini ialah siswa masih kesulitan dalam menghadapi soal materi lingkaran yang terlihat dari kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal lingkaran yaitu kesalahan konsep, kesalahan prinsip, kesalahan fakta, dan kesalahan prosedural.