Analisis Kesulitan Menyelesaikan Soal Segiempat dan Segitiga Siswa SMP Kelas VIII di Cianjur - Ai Sumiati; Yenni Agustini (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal segiempat dan segitiga. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di salah satu SMP di Cianjur yang berjumlah 19 orang. Metode yang digunakan merupakan metode deskriptif kualitatif. Soal yang digunakan dalam menganalisis kesulitan pada materi segiempat dan segitiga yaitu soal yang diadopsi dari soal yang sudah ada pada Skripsi. Dari hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa kesulitan yang dialami siswa pada umumnya yaitu kesulitan memahami konsep segiempat dan segitiga, kesulitan mencerna bahasa matematika, kesulitan menentukan strategi serta kesulitan dalam melakukan prosedur matematika. Adapun faktor-faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal matematika yaitu adanya pandangan yang salah terhadap matematika, kurangnya rasa ingin tahu, serta kurangnya pemahaman siswa. Dalam pembelajaran matematika guru hendaknya tidak hanya melihat kesulitan apa saja yang dialami siswa tetapi melihat faktor apa saja yang menjadi penyebabnya, sehingga kesulitan siswa dapat diatasi.