Analisis Kesulitan Mahasiswa dalam Menumbuhkan Berpikir Kritis Melalui Pemecahan Masalah - Indri Anugraheni (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kesulitan-kesulitan yang dialami mahasiswa dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis matematika melalui pembelajaran problem solving. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa PGSD yang berjumlah 64 mahasiswa. Data diperoleh dengan cara menyebarkan instrument yang berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 64,06% mahasiswa kesulitan dalam menyelesaikan masalah; 53,13% mahasiswa kesulitan mencari alternatif penyelesaian dari permasalahan yang diberikan. Kemamuan berpikir kritis mahasiswa tampak dari 67,19% mahasiswa mampu memahami permasalahan matematika, 85,94% mahasiswa mampu memeriksa dan menarik kesimpulan dari permasalahan yang diberikan