EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN SECARA IN VITRO - Jihan Farah (JFL : Jurnal Farmasi Lampung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak daun jambu biji (Psidium gujava L.). Ekstrak daun jambu biji (Psidium gujava L.) diekstraksi secara maserasi dengan pelarut etil asetat. Uji aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhidrazil) dengan kuersetin sebagai kontrol positif. Antioksidan ditentukan dengan menguji terhadap radikal bebas DPPH dengan mengukur absorbansi DPPH pada panjang gelombang 516 nm. Hasil aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa nilai IC50 pada etil asetat adalah 37,39 ppm (sangat kuat). dan kuersetin sebesar 0,562 ppm (sangat kuat). Berdasarkan hasil analisis antioksidan diperoleh bahwa ekstrak etil asetat daun jambu biji memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat. Kata kunci: Jambu biji, antioksidan, DPPH, kuersetin.