BIOSORPSI ION LOGAM BERAT Pb(II) MENGGUNAKAN BIOSORBEN BATANG PISANG KEPOK (Musa Acuminata Balbisiana Colla) - Mega Elfia (Klinikal Sains : Jurnal Analis Kesehatan, 2019)
Proses adsorpsi dengan menggunakan bahan-bahan biologis disebut sebagai biosorpsi dan adsorbennya dikenal sebagai biosorben. Biosorben yang digunakan dalam penelitian ini yakni limbah batang pisang kepok (Musa Acuminata Balbisiana Colla). Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung kapasistas penyerapan batang pisang kepok (Musa Acuminata Balbisiana Colla) terhadap ion logam Pb(II). Maka dari itu dilakukan penghitungan beberapa variable yakni konsentrasi ion logam Pb (II) dan ukuran partikel dari serbuk batang pisang kepok (Musa acuminata balbisiana Colla). Hasil penelitian didapatkan kondisi optimum penyerapan terhadap logam Pb (II). konsentrasi larutan ion logam Pb(II) 100 mg/L dan ukuran partikel 100 Âµm. Pada kondisi optimum tersebut diperoleh kapasitas penyerapan batang pisang kepok (Musa acuminata balbisiana Colla) terhadap ion logam Pb (II) adalah 1,99 mg/g. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa batang pisang kepok (Musa acuminata balbisiana Colla) dapat digunakan sebagai bahan penyerap ion logam Pb (II).