Kontrol diri terhadap Cybersex pada Remaja - Ummu Hani; Rini Hartati; Nurul Aiyuda (Psychopolytan : Jurnal Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kontrol diri dengan perilaku cybersex pada remaja di Pekanbaru. Penelitian dilakukan di kota Pekanbaru dengan jumlah subjek 211 remaja (107 laki-laki ; 104 perempuan). Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling kuota. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini skala kontrol diri dengan reliabilitas α 0,688 dan perilaku cybersex dengan α 0,718. Analisis data menggunakan korelasi non-parametrik Spearman’s Rho dengan nilai signifikan -0,292** (p<0,01). Hal ini menunjukkan hipotesis diterima dengan adanya hubungan negatif antara kontrol diri dengan perilaku cybersex pada remaja di Pekanbaru. Semakin tinggi kontrol maka, semakin rendah perilaku cybersex pada remaja Pekanbaru. Sebaliknya semakin rendah kontrol diri maka semakin tinggi perilaku cybersex remaja di Pekanbaru. Pada penelitian ini laki-laki memiliki perilaku cybersex lebih tinggi dibanding perempuan yang dapat menjadi masukan bagi penelitian selanjutnya.