PEMANFAATAN KNOWLEDGE DATA DISCOVERY (KDD) PADA POLA PERMAINAN ATLET BULUTANGKIS - Luki Ardiantoro; Soffa Zahara; Nani Sunarmi (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
KDD merupakan kegiatan interdisiplin ilmu yang mengacu kepada metodologi untuk memperoleh pengetahuan dari data. FP-growth digunakan secara luas untuk menganalisa pola yang sering muncul dari jumlah data yang besar, dengan disertai dengan frekuensi. Pada penelitian ini, algoritma FP-grotwh digunakan untuk menganalisa salah satu cabang olah raga, yakni bulutangkis. Secara khusus, algoritma ini digunakan untuk mengidentifikasi pola dan kecenderungan pukulan seorang atlet selama pertandingan. Sebagai penutup, penerapan ilmu pengetahuan dalam dunia olah raga merupakan suatu keharusan, dalam rangka meningkatkan prestasi dalam turnamen besar. Hal inilah yang menjadi kepedulian kami dalam penelitian ini.