Aplikasi pengenalan huruf hijaiyah untuk anak usia dini berbasis android menggunakan augmented reality - Alya Alwiyah; Muhammad Imron Rosadi (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Smartphone kerap digunakan untuk mengendalikan aplikasi mobile sebagai sarana untuk mengakses dan mengolah informasi. Penggunaan smartphone banyak diminati mulai dari kalangan dewasa maupun anak-anak. Didalam smartphone terdapat ratusan aplikasi yang paling menarik yaitu game. Pada awalnya game ditunjukkan sebagai media penghilang kejenuhan saat belajar, namun fitur yang satu ini tidak jarang membuat anak jadi lupa waktu, sehingga menyebabkan anak-anak kelelahan dan malas untuk belajar. Bentuk kemajuan teknologi yang bisa dimanfaatkan dalam bidang pendidikan adalah Augmented Reality yaitu sebuah terobosan di dunia multimedia dan pengolahan citra digital yang sedang maju. Aplikasi tersebut digunakan untuk pengenalan huruf hijaiyah bagi anak dini berbasis android. Pembuatan aplikasi ini menggunakan software Unity 3D untuk marker huruf-huruf hijaiyah dan Vuforia. Pada impelementasi akan ada proses scanning untuk memunculkan efek 3D dari huruf-huruf hijaiyah tersebut. Tujuan dari penelitian ini menerapkan Augmented Reality pada smartphone untuk mengurangi bermain game dan menyeimbangkan minat belajar huruf hijaiyah sejak dini. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa metode tersebut menghasilkan minat belajar terhadap anak-anak lebih baik.