KENDALI LAMPU OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR LIGHT DEPENDENT RESISTOR (LDR) BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO - nuris (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Semakin berkembangnya jaman, saat ini otomatisasi cukup banyak digunakan untuk berbagai keperluan guna memudahkan pekerjaan manusia, dari hal yang vital sampe hal yang sepele, Sistem kendali dalam hal ini sebagai bidang ilmu yang memungkinkan implementasi otomatisasi. Pada penelitian ini, sistem kendali diterapkan untuk mengendalikan lampu secara otomatis menggunakan sensor cahaya. Pengendali yang digunakan adalah mikrokontroler Arduino . Mikrokontroler berfungsi untuk memproses sinyal masukkan dari sensor cahaya sebagai komponen umpan balik, kemudian menghasilkan keluaran yang ditujukan pada aktuator dalam hal ini adalah relay. Program yang diterapkan pada mikrokontroler berfungsi untuk melakukan inisialisasi dan konfigurasi perangkat keras serta membaca sinyal masukkan dari sensor cahaya yang kemudian memprosesnya dengan diberikan beberapa kondisi sampai menghasilkan keluaran. Hasil akhir penelitian ini adalah sistem penerangan otomatis untuk mengendalikan lampu berdasarkan pengukuran intensitas cahaya oleh sensor disekitar lampu yang kemudian dikonversi menjadi nilai ADC. Lampu akan menyala secara otomatis jika nilai ADC 0-60 dan sebaliknya lampu akan mati secara otomatis jika nilai ADC 61-102. Kata Kunci: sistem penerangan otomatis, mikrokontroler