Pelatihan Pengenalan Augmented Reality Android di SMK Negeri 1 Denpasar - Christina Purnama Yanti; N.L.Wiwik Sri Rahayu Ginantra; I Gede Andika (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2020)
Sebagai salah satu sekolah yang memiliki program keahlian Teknologi Informasi, SMK Negeri 1 Denpasar tentunya siswa – siswi mendapatkan pembelajaran terkait perkembangan teknologi saat ini. Berdasarkan hasil wawancara dengan kepala sekolah dan guru, materi yang diberikan dalam pembelajaran adalah terkait pemrograman berbasis web, pemrograman berbasis desktop dan pemrograman berbasis mobile. Namun dalam pemberian materi belum diajarkan lebih jauh mengenai teknologi Augmented Reality. Kegiatan Program Aksi STIKI Peduli ini diharapkan mampu menjadi solusi atas kendala yang dihadapi oleh SMK Negeri 1 Denpasar, khususnya pemanfaatan teknologi Augmented Reality yang diterapkan pada smartphone berbasis Android untuk memberikan pengetahuan dan peningkatan kreativitas dan skill siswa tentang teknologi Augmented Reality. Pelatihan dilakukan dua hari dimana total peserta pada hari pertama sejumlah 35 orang, dan pada hari kedua sejumlah 32 orang. Sebelum diadakan pelatihan, peserta diberikan pretest untuk mengetahui kemampuan siswa terkait Augmented Reality. Pelatihan dievaluasi dengan memberikan post test berupa projek dimana peserta harus menyelesaikan dalam waktu 90 menit. Berdasarkan hasil post test, siswa-siswa dapat menyelesaikan projek dalam rentang waktu yang diberikan dan pada hasil kuesioner juga memberikan komentar positif terhadap kegiatan ini.