IRT Donat Kentang Dusun Sampiang Gianyar - Gusti Ngurah Mega Nata; Putu Pande Yudiastra (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2020)
Donat kentang merupakan makanan olahan umbi kentang dan tepung terigu yang sudah mulai digemari dilingkungan anak sekolah maupun masyarakat umum khusunya di lingkungan Sampiang kecamatan Gianyar kabupaten Gianyar. Kelompok masyarakat pembuat donat kentang ini pada umumnya adalah ibu rumah tangga dan menggunakan alat sederhana yang dimiliki. Alat produksi yang masih konvensional dan sebagian besar menggunakan tangan pada saat mengaduk adonan donat. Penggunaan alat produksi modern sangat terbatas karena tidak mampu untuk membeli dan tidak tahu cara mengoperasikan. Jumlah produksi dalam satu hari yang dapat dihasilkan menggunakan peralatan konvensional hanya 105 sampai 120 pcs donat kecil atau 80 – 90 donat besar. Mitra sangat berharap mimiliki alat produksi yaitu pencampuran adonan donat sehinga jumlah produksi dapat ditingkatkan dan mempercepat proses produksi, Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu ingin meningkatkan jumlah produksi dan mempercepat proses produksi dari Donat kentang mitra. Solusi yang diberikan yaitu peningkatan alat produksi dengan cara memberikan hibah mesin Mixer 5 liter khusus pembuatan roti, Kompor Gas, dan Pelatihan pemanfaatan alat produksi yang telah dihibahkan, Target Luaran yang telah dicapai yaitu Penambahan alat produksi sudah mencapai 100% dan peningkatan proses produksi dan kecepatan proses pembuatan adonan sampai 50% pada jumlah adonan 2 liter dan 3 liter.