Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Media Pemasaran Pada Kelompok Kerajinan Bali Kui - Ni Putu Linda Santiari; I Gede Surya Rahayuda; Ni Wayan Cahya Ayu Pratami; Ni Nyoman Muryatini (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2020)
Desa Gulingan merupakan salah satu desa yang berada di Kabupaten Badung dengan jarak 5 Km di sebelah Utara Kota Mangupura. Komuditi utama dari desa ini adalah pertanian, perkebunan dan kesenian. Selain komoditi utama desa Gulingan memiliki beberapa industri rumah tangga dan kelompok masyarakat seperti jajanan basah, jajanan tradisional, kerajinan tradisional. Dalam program kemitraan masyarakat (PKM) ini melibatkan kelompok masyarakat yang bergerak dalam anyaman dekorasi tradisional. Kelompok masyarakat Bali Kui memproduksi anyaman dekorasi tradisional ramah lingkungan. Bali Kui berdiri pada tahun 2015 dengan produk yang kerajinan anyaman dekorasi tradisional. Adapun kendala yang dihadapi oleh Bali Kui antara lain belum adanya logo dan papan nama usaha. Berdasarkan kendala dan permasalahan yang dihadapi oleh Mitra maka kegiatan yang akan dilaksanakan adalah pelatihan dan pendampingan, Pelatihan design logo dan papan nama menggunakan software CorelDRAW mulai dari instalasi coral draw, pelatihan design logo dan papan nama. Indikator capaian adalah mitra memiliki papan nama. Dari pelatihan yang diberikan dan hasil evaluasi berupa kuisioner diperoleh total rata-rata nilai kuisioner 3,6 dengan persentase 72%. Dapat disimpulkan bahwa peserta pelatihan bisa menggunakan software desain dan dapat membuat desain dengan mengerjakan soal yang diberikan berupa Desain Bentuk (Lingkaran, Persegi, Segitiga, dll), Desain Font, Crop dan Group Image, Teknik Shaping Image, Desain Warna dan mitra memiliki logo dan papan nama.