Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Penjumlahan dan Pengurangan dengan Metode Jarimatika di SD Negeri 010 Pagaran Tapah Darussalam - Sugiyarti Sugiyarti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa dalam pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan jarimatika dalam upaya meningkatkan minat belajar siswa pada materi pejumlahan dan pengurangan bilangan sampai 20 siswa kelas I SD Negeri 010 Pagaran Tapah Darussalam. Subjek penelitian ini adalah 8 orang siswa tahun pelajaran 2019-2020. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan tes kemampuan membaca permulaan.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa minat belajar siswa pada data awal sebelum tindakan, minat belajar siswa diperoleh rata-rata persentase 47.22% dengan kategori rendah. Kemudian berdasarkan hasil observasi pada siklus pertama pertemuan pertama yang menunjukkan bahwa tingkat minat belajar siswa mencapai dengan rata-rata persentase 56,49% dengan kategori tinggi dan pada pertemuan kedua mencapai rata-rata persentase 66.67%. Sedangkan pada siklus II pertemuan pertama terjadi peningkatan mencapai minat belajar siswa diperoleh rata-rata persentase 84,72% dengan kategori tinggi dan pada pertemuan kedua meningkat menjadi 91,67%.