Pemodelan Sistem Monitoring Sensor Curah Hujan Menggunakan Grafana - Karolus Thias Widagdo; Teguh Indra Bayu; Yeremia Alfa Susetyo (Indonesian Journal of Computing and Modeling, 2019)
Perubahan iklim dan cuaca meurpakan hal yang telah diamati dalam waktu yang panjang, terlebih semakin hari anomali cuaca semakin sulit diterka. Penggunaan teknologi sensor curah hujan cenderung masih kurang optimal karena data yang didapat masih sulit untuk dibaca dan diolah. Data yang masih mentah, memperlambat untuk membaca pola dan menghitung hasil untuk menghasilkan prediksi. Pembangunan sistem visualisasi data diharapkan mampu membantu analis untuk membaca data dan mempermudah proses penganalisisan anomali, sekaligus sebagai media pengontrol terhadap perangkat keras yang menjadi backbone aliran data yang masuk dari sensor curah hujan. Sistem visualisasi yang digunakan memaksimalkan platform yang disediakan oleh openlab Grafana. Sistem ini dipilih karena sangat fleksibel dan mendukung berbagai macam database untuk diolah. Data yang didapat dari sensor curah hujan akan dicatat oleh raspberry kemudian diolah dan disinkronisasi pada cloud VPS. Data yang berada di dalam cloud VPS akan disimpan pada database InfluxDb. Data dari database akan disinkronisasi dengan Grafana untuk diproses dan di visualisasikan agar dapat menampilkan data dalam bentuk grafik yang mudah dipahami.