Perancangan Global Positioning System (GPS) Pada Sensor Curah Hujan Menggunakan Raspberry Pi - Priwidika Lingga Maheswara; Teguh Indra Bayu; Yeremia Alfa Susetyo (Indonesian Journal of Computing and Modeling, 2019)
Penggunaan Global Positioning System (GPS) saat ini menjadi suatu hal yang cukup vital, termasuk penambahan fitur terhadap sensor curah hujan milik pusat studi SIMITRO. Penambahan fitur ini bertujuan untuk mempermudah melakukan monitoring terhadap sensor curah hujan yang tersebar di beberapa titik strategis untuk mendapatkan hasil pencatatan curah hujan dengan baik. Perancangan penambahan fitur ini menggunakan konsep Network Development Life Cycle (NDLC) dalam penerapannya. NDLC dipilih karena cukup menjawab kebutuhan dalam proses penelitian ini, terlebih karena proses yang berjalan terus menerus berkembang berdasarkan hasil dari penelitian - penelitian terdahulu. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah tampilan halaman Web yang menampilkan titik lokasi pada peta hasil dari kombinasi Leaflet, Maptiler, dan Open StreetMap. Pada hasil yang ditampilkan dapat diketahui posisi dari sensor curah hujan secara cukup mendetail dan jelas, sehingga apabila terdapat beberapa sensor curah hujan dapat langsung di monitoring secara bersamaan didalam saat yang bersamaan. Hasil dari pencatatan data diperoleh secara time series dan berkelanjutan, hal ini membuat data yang diperoleh terus diperbaharui dan data menjadi valid untuk digunakan sebagai mana perlunya.