PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RPP BERMUATAN KEBUDAYAAN LOKAL DAN PENDIDIKAN KARAKTER BANGSA UNTUK GURU-GURU SEKOLAH DASAR DI GUGUS II KECAMATAN TEJAKULA - Riastini, Putu Nanci (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2014)
Tujuan  pengabdian  kepada  masyarakat  ini  adalah  untuk  meningkatkan  kemampuan guru-guru sekolah dasar di Gugus II Kecamatan Tejakula dalam penyusunan perangkat pembelajaran  bermuatan kebudayaan  lokal untuk pendidikan  karakter bangsa melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan dan untuk meningkatkan keterampilan guru-guru sekolah dasar di Gugus II Kecamatan Tejakula dalam mengimplementasikan perangkat pembelajaran  bermuatan kebudayaan  lokal untuk pendidikan  karakter bangsa melalui kegiatan pendampingan. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan adalah pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran berbasis kebudayaan lokal untuk pendidikan karakter bangsa bagi guru-guru Gugus II Kecamatan Tejakula, dan pendampingan yang dilakukan  secara bertahap  dan berkelanjutan.  Metode-metode  yang digunakan  adalah metode pelatihan dan metode pembinaan serta pendampingan. Hasil kegiatan ini adalah: 1) terjadinya peningkatan kemampuan guru-guru sekolah dasar di Gugus II Kecamatan Tejakula dalam penyusunan perangkat pembelajaran bermuatan kebudayaan lokal untuk pendidikan karakter bangsa setelah diberikan pelatihan dan pendampingan. Persentase keberhasilan  kegiatan adalah 90%, dan 2) terjadinya  peningkatan  keterampilan  guru- guru sekolah dasar di Gugus II Kecamatan Tejakula dalam mengimplementasikan perangkat pembelajaran bermuatan kebudayaan lokal untuk pendidikan karakter bangsa setelah diberikan pendampingan. Persentase keberhasilan kegiatan adalah 90%.