PELATIHAN SPORT MASSAGE PADA SISWA SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI 1 BULELENG-BALI - Prastya, Ade Hindhu; Susila, Gede Hendri Ari; Suastini, Ni Nyoman (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2019)
Kegiatan Stimulus Pengabdian Masyarakat (PKMS) dilakukan dalam upaya untuk memberikan pengetahuan tambahan, pemahaman dan keterampilan tentang pijat olahraga kepada siswa di Buleleng 1 Sekolah Luar Biasa (SLB) yang terletak di Jalan Veteran No: 11-A. Singaraja-Bali. Kegiatan dilakukan dengan metode pelatihan, yang memuat diskusi dan praktik. Hasil Kegiatan PKMS ini membuat siswa mengetahui, memahami, dan mampu mempraktikkan 7 teknik pijatan olahraga, (1) Effleurage, (2) Petrissage, (3) Gesekan, (4) Sambil, (5) Tapotemen, (6) Getaran, (7) ) Membelai. Selain itu, pelaksana PKMS berkolaborasi dengan Departemen Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Buleleng dalam upaya menyalurkan siswa SLB Negeri 1 Buleleng untuk mengembangkan pelatihan olahraga. Kata kunci: Pelatihan, Olahraga, Pijat, Siswa, SLB.