PENERAPAN MEDIA CLIS (CHILDREN LEARNING IN SCIENCE) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG - Wahyuni, Sri (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika Bangun Ruang menggunakan media CLIS pada siswa kelas 1 SD N Candiwatu Pacet.. Hipotesis tindakan dalam penelitian ini adalah menggunakan media CLIS dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika kelas 1 SD N Candiwatu Pacet tahun pelajaran 2017/2018.Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Proses Penelitian yang digunakan adalah penelitian yang dikemukakan oleh Kemmis dan Taggart yang menggunakan siklus sistem spiral yang maing-masing siklus terdiri dari rencana, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 SD N Candiwatu Pacet yangberjumlah 20 orang. Sedangkan obyek penelitian adalah keseluruhan proses pada penerapan media CLIS di SD N Candiwatu Pacet. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil observasi, tes akhir siklus dan dokumentasi. Untuk analisis data kuantitatif diolah dengan rumus-rumus statistik, sedangkan analisis data kualitatif dilakukan dengan mendeskripsikan seluruh data yang tersedia dari lembar observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan media CLIS mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar Matematika siswa kelas 1 sebesar 49,01%. Selain itu dari hasil analisis data observasi mengalami peningkatan yaitu dari 46,7% aspek terpenuhi menjadi 96,7% aspek. Karena pembelajaran dengan menggunakan media CLIS dapat meningkatkan hasil belajar matematik Kata Kunci: Hasil Belajar, Matematika, Media CLIS