Penerapan Model Pembelajran Kooperatif Tipe STAD dengan Metode Bimbingan Individu dan Kelompok untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika - Balik, I Wayan (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Gianyar tahun pelajaran 2018/2019 semester II dengan tujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas IX A SMP Negeri 1 Gianyar melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD dengan metode bimbingan individu dan kelompok. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX A SMP Negeri 1 Gianyar yang berjumlah 36 orang dalam mata pelajaran Matematika. Data tentang prestasi belajar siswa diperoleh dengan menggunakan metode tes dengan instrumanya yaitu berupa tes prestasi belajar. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah Penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dengan metode bimbingan individu dan kelompok dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas IX A SMP Negeri 1 Gianyar pada semester II tahun pelajaran 2018/2019. Skor rata-rata prestasi belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Rata-rata kelas prestasi belajar pada awal pembelajaran hanya mencapai 67,22, siklus I meningkat menjadi 75,00 pada siklus II menjadi 83,33. Ketuntasan klaksikal awal hanya mencapai 19,44%, pada siklus I meningkat menjadi 52,77% dan pada siklus II menjadi 94,44%.