Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving Sebagai Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika - Manik, I Ketut (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Satdik SD Negeri 1 Tulamben di Kelas VI sebanyak 37 orang yang kemampuan siswanya untuk materi matematika cukup rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Problem Solving dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah prestasi belajar matematika siswa dapat meningkat. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada Siklus I rata-ratanya 64,595, dengan ketuntasan 64,86%. Sedangkan rat-rata siklus II mencapai 72,568, dengan presentase ketuntasan 97,30%. Dari Siklus I ke Siklus II terjadi kenaikan rata-rata prestasi belajar matematika sebesar 7,973, sedangkan presentase ketuntasan belajarnya naik 32.44%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Solving dapat meningkatkan prestasi belajar.