MENGIMPLEMENTASIKAN MODEL PEMBELAJARAN KUANTUM GUNA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR AGAMA HINDU - Rahayu, Putri Astiti (Journal of Education Action Research, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Ketewel di Kelas V yang kemampuan siswanya untuk mata pelajaran Agama masih rendah. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Agama Hindu siswa kelas V dengan mengimplementasikan model pembelajaran Kuantum. Penelitian ini adalah penelitian tidakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Kuantum dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya 69,63 pada siklus I menjadi 74,44 dan pada siklus II menjadi 79,26. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Kuantum dapat meningkatkan prestasi belajar. Kata Kunci: model pembelajaran Kuantum, prestasi belajar