PENERAPAN MODEL PPEMBELAJARAN MAKE-A MATCH UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA TEMA PENGALAMANKU - Sukerni, Putu (Journal of Education Action Research, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa kelas I SD Negeri 4 Kaliuntu. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan prestasi belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran Make-A Match siswa kelas I di SD Negeri 4 Kaliuntu, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2018/2019.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I di SD Negeri 4 Kaliuntu, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 31 orang siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan lembar evaluasi. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode analisis stasistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran tematik dengan menggunakan model pembelajaran Make-A Match dapat meningkatkan kemampuan prestasi belajar siswa kelas I di SD Negeri 4 Kaliuntu, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2018/2019. Pada siklus I rata-rata prestasi belajar siswa sebesar 63,84 pada kategori kurang dan  meningkat menjadi 80,19 pada siklus II yang berada pada kategori baik.