IMPLEMENTASI PENERAPAN SUPERVISI KLINIS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SESUAI DENGAN KURIKULUM 2013 - made, raksa (Journal of Education Technology, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peningkatan kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan kurikulum 2013 di SD N 2Pegayaman semester 1 tahun pelajaran 2018/2019 setelah mengikuti supervisi klinis. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Subjek penelitian adalah guru di SD N 2 Sukasada Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng yang berjumlah 13 orang. Data kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran pada penelitian ini dikumpulkan menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah: apabila rata-rata kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran minimal pada kategori baik, dan ketuntasan klasikal sebesar 90%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa penerapan supervisi klinis dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan kurikulum 2013 di SD N 2 Pegayaman semester 1 tahun pelajaran 2018/2019. Pada siklus I rerata kemampuan guru menyusun RPP sesuai dengan Kurikulum 2013 adalah 86 berada pada kategori baik dengan persentase ketuntasan klasikalnya adalah 76,92%. Sedangkan pada siklus II meningkat dengan rerata sebesar 98,08 berada pada kategori baik dengan persentase ketuntasan klasikalnya adalah 100%.