PENDEKATAN PENENTUAN BOBOT DENGAN SURROGATE WEIGHTING PROCEDURES UNTUK METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MULTIKRITERIA - Sudipa, I Gede Iwan; Sri Aryati, Komang (International Journal of Natural Science and Engineering, 2019)
Penentuan bobot multikriteria dalam pengambilan keputusan menjadi suatu kesulitan bagi pengambil keputusan, penentuan bobot diperlukan untuk melakukan evaluasi kriteria. Namun dalam beberapa situasi pengambil keputusan  tidak percaya diri atau tidak memiliki pengetahuan untuk mendefinisikan nilai preferensi untuk bobot dan lebih menyukai menggunakan informasi parsial dan penilaian subyektif terhadap bobot kriteria. Salah satu cara penentuan bobot adalah dengan menentukan urutan prioritas kriteria dan menggunakan Surrogate Weight (bobot pengganti) untuk menentukan bobot sesuai dengan jumlah kriteria yang digunakan. Dalam penelitian ini mengimplementasikan Surrogate Weight Procedures yang terdiri dari Rank Sum(RS), Rank Reciprocal(RR), Rank Order Centroid(ROC) dan Equal Weight(EW) untuk menentukan bobot dan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk melakukan perankingan. Simulasi kasus yang digunakan yaitu seleksi pemberian beasiswa PPA (Peningkatan Prestasi Akademik) dengan  9 kriteria dan 22 alternatif. Hasil pengujian dalam penelitian ini yaitu analisis perbandingan hasil akhir alternatif dari kombinasi metode RS-SAW, RR-SAW, ROC-SAW dan EW-SAW .Kata Kunci : Multikriteria,Surrogate Weight, SAW