PENGARUH MODEL TGT MEDIA DAKONMATIKA MATERI FPB & KPK TERHADAP HASIL BELAJAR - Setiadi, Zulfa; Roshayanti, Fenny; Priyanto, Wawan (International Journal of Elementary Education, 2019)
Tujuan yang dicapai ialah Bagaimana pengaruh model TGT media Dakonmatika materi FPB dan KPK terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD N 01 Candi Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Eksperimental Design dengan bentuk One Grup Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD N 01 Candi Semarang. Sampel yang diambil adalah siswa dari kelas IV SD N 01 Candi Semarang yang berjumlah 20 orang dengan menggunakan teknik Non Probability Sampling yang merupakan jenis sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, dokumentasi dan wawancara. Hasil belajar siswa kelas IV menggunakan model TGT media Dakonmatika materi FPB dan KPK,, diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 40,8 dengan nilai tertinggi 68 dan nilai terendah 28. Nilai rata-rata posttest sebesar 78 dengan nilai tertinggi 92 dan nilai terendah 68. Berdasarkan hasil perhitungan data akhir nilai posttest diperoleh Lhitung  = 0,98 dengan n = 20 dan taraf nyata ? = 0,05 atau 5% dari daftar nilai kritis L didapat Ltabel =0,190, karena Lhitung < Ltabel yaitu 0,98 < 0,190 maka H0 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa bahwa sampel berasal dari populasi berdistribusi normal. Dari data hasil pretest dan posttest memenuhi kriteria pengujian karena keduanya berdistribusi normal . Berdasarkanuji-t diperoleh thitung > ttabelyaitu 139,45 > 2,086. Dengan demikian H0 ditolak dan Haditerima. Kata Kunci: Teams Game Tournament, Dakonmatika FPB & KPK, hasil belajar siswa.