MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI MEDIA CONGKLAK PADA SISWA KELAS II SD INPRES WOSIA - Verawati Wote, Alice Yeni; Sasingan, Mardince; Yunita, Kasiang (International Journal of Elementary Education, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Media Permainan Congklak dalam Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa Kelas II SD Inpres Wosia. Metode dalam penelitian ini yaitu metode pre-experiment tanpa adanya kelompok pembanding. Penelitian ini mengunakan One Group Pretest-Posttest Design dengan teknik analisis data menggunakan paired t test. Teknik  pengumpulan data yang digunakan adalah soal tes. Penelitian ini menggunakan keseluruhan populasi yang berjumlah 24 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan rata-rata diperoleh nilai posttest = 77.91 lebih tinggi dibandingkan nilai pretest = 43.75, sedangkan thitung = -14.697 ? ttabel = 1.714 .  Maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima atau penerapan media permainan Congklak dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa Kelas II SD Inpres Wosia.