HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DAN KONSEP DIRI DENGAN KOMPETENSI PENGETAHUAN MATEMATIKA SISWA - Riski Juniarti1, Ni Komang; Margunayasa, I Gede; Kusmariyatni, Nyoman (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan pola asuh orang tua dengan kompetensi pengetahuan matematika, (2) hubungan konsep diri dengan kompetensi pengetahuan matematika,  dan (3) hubungan antara pola asuh orang tua dan konsep diri dengan kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas V SD di Gugus I Kecamatan Baturiti. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi dari penelitian ini berjumlah 144 siswa dengan jumlah sampel sebanyak 100 siswa diambil dengan teknik proportional random sampling. Data pola asuh orang tua dan konsep diri dalam penelitian ini dikumpulkan melalui metode kuesioner sedangkan data kompetensi pengetahuan matematika diperoleh melalui pencatatan dokumen. Pengujian hipotesis menggunakan regresi sederhana dan regresi ganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan pola asuh orang tua dengan kompetensi pengetahuan matematika (r= 0,570), (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan konsep diri dengan kompetensi pengetahuan matematika(r= 0,502), dan (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh orang tua dan konsep diri dengan kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas V di SD Gugus I Kecamatan Baturiti pada tahun pelajaran 2018/2019 (R= 0,741).