EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SD - Nur Jannah, Ikha (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2020)
Pembelajaran IPA membutuhkan keaktifan siswa dalam meningkatkan prestasi belajar, namun berdasarkan hasil pra riset yang dilakukan peneliti di kelas V SDN Lamper Tengah 02 Semarang tingkat ketuntasan siswa secara murni pada materi IPA seperti materi kalor hanya 40 % dari seluruh jumlah siswa. Siswa membutukan Salah satu yang bisa dilakukan yaitu dengan menerapkan pembelajaran IPA khususnya Tema 7 Sub Tema 3 Materi Kalor dengan memanfaatkan media belajar yang dapat menarik perhatian siswa dan merangsang siswa untuk belajar, sehingga mulai perlu melakukan proses pembelajaran IPA menggunakan multimedia untuk lebih meningkatkan semangat belajar siswa dan lebih mempermudah siswa dalam memahami materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penggunaan multimedia dalam pembelajaran IPA tema 7 sub tema 3 materi kalor di kelas V SDN Lamper Tengah 02 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain True Experimental Design, dengan bentuk Control Group pre-test-post-test. Data dalam penelitian diperoleh melalui metode tes berupa tes pilihan ganda. Untuk analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus t-test. Hasil analisis menunjukkan penggunaan multimedia sangat efektif dalam pembelajaran IPA tema 7 sub tema 3 materi kalor di kelas V SDN Lamper Tengah 02 Semarang, berdasarkan uji perbedaan rata-rata menunjukkan sig = p-value 0,000. Nilai tersebut kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05), maka hipotesis yang diajukan diterima yaitu penggunaan multimedia efektif dalam meningkatkan pembelajaran IPA kelas V SDN Lamper Tengah 02 Semarang.