PEMILIHAN KEGIATAN ORGANISASI MAHASISWA MENGGUNAKAN ALGORITMA PROBABILITAS BAYES - Mas Diyasa, I Gede Susrama; Nadhira, Firya; Ardianto, Taruna; Mumtaz, Ahmad Naufal (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2020)
Organisasi mahasiswa adalah organisasi yang beranggotakan mahasiswa untuk mewadahi bakat, minat dan potensi mahasiswa yang dilaksanakan di dalam kegiatan ko dan ekstra kurikuler, akan tetapi permasalahan muncul ketika mahasiswa dihadapkan untuk memilih organisasi yang sebaiknya diikuti. Kondisi mahasiswa dan banyaknya organisasi yang ada membuat sulit dalam menentukan pilihan, sehingga perlu suatu sistem yang dapat digunakan mahasiswa untuk menentukan pilihan tersebut. Untuk itu pada penelitian ini dibuat suatu sistem dengan tujuan memberikan rekomendasi organisasi yang sebaiknya dipilih oleh mahasiswa dengan menggunakan pendekatan Algoritma Probabilitas Bayes dan konsep Case Based Reasoning (CBR) pada proses retrieval dan similarity berdasarkan data parameter penilaian (pp) dan data class Kelayakan, dengan teknik mengumpulkan data dilakukan dengan cara memberikan kuesioner kepada mahasiswa kemudian dilakukan wawancara, tujuh parameter parameter antara lain nama, IPK, jarak kos/rumah, transportasi, semester, uang saku dan kerja sampingan.  Dari ketujuh fitur tersebut diolah dengan menggunakan metode CBR (Case Based Reasoning), kemudian dilakukan proses klasifikasi dengan menggunakan algoritma Probabilitas Bayes, dan hasilnya berupa rekomendasi kegiatan yang bisa diikuti oleh mahasiswa bersangkutan dengan nalai probabilitas retrieval dan similarity, sebesar 0,00037656 pada kelayakan di class C2.