PERMAINAN GERAK DASAR LOKOMOTOR UNTUK ANAK TUNAGRAHITA SEDANG - Satria, M Haris; Wijaya, Made Agus (JURNAL PENJAKORA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan permainan gerak dasar lokomotor untuk anak tunagrahita sedang.penelitian ini merupakan  penelitian dan pengembangan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 orang dari tiga SD SLB C di Kota Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan gerak dasar lokomotor untuk anak tunagrahita sedang dapat diaplikasikan akan tetapi dengan intruksi penuh serta pendampingan lebih. Hasil uji efektifitas juga menunjukkan bahwa model ini efektif yang dilihat dari hasil  t _ (hitung) = 17.50 > t _ (tabel) = 2,028 sehingga terima Ha dengan Signifikan. Saran dari penelitian ini yaitu para guru/pelatih dapat menggunakan model ini baik dalam pembelajaran maupun latihan akan tetapi dengan pendampingan.