PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBANTUAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR BOLA BASKET - Rachman, Harry Fitriyanto; Sudiana, I Ketut; Wijaya, Made Agus (JURNAL PENJAKORA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar bola basket antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran PBL berbantuan aplikasi google classroom. Penelitian ini merupakan true experiment dengan rancangan The randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Populasi penelitian seluruh siswa kelas  VII  SMP Negeri 1 Negara, sampel berjumlah 72 siswa. Penetapan sampel dengan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan nilai keterampilan teknik dasar bola basket (dribbling, shoting, passing). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANAVA. Pada kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan aplikasi google classroom diperoleh nilai rata-rata 86,2 dengan standar deviasi 1,35. Sedangkan pada kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran PBL berbantuan aplikasi google classroom. diperoleh nilai rata-rata 81,8 dengan standar deviasi 1,09. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah 0,040. Berdasarkan hasil analisa data dan pembahasan, simpulan penelitian ini adalah bahwa terdapat perbedaan pengaruh hasil belajar bola basket pada siswa yang mengikuti pembelajaran kooperatif  tipe STAD berbantuan aplikasi google classroom lebih tinggi dari pada siswa yang mengikuti model pembelajaran PBL berbantuan aplikasi google classroom.