TOPLESFER: MEDIA SEDERHANA UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN DEMONSTRASI PADA PELAJARAN GEOGRAFI - Umam, Qoidul; Sunaryo, Sunaryo (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2019)
Sulitnya akses media pembelajaran geografi yang murah dan terjangkau sangat sulit didapatkan sehingga hal ini harus disiasati dengan baik. Padahal seyogyanya dalam pembelajaran geografi dibutuhkan alat-alat yang mendukung untuk praktikum dalam penjelasan materi. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan langkah-langkah pembuaan media toplesfer, (2) untuk mendeskripsikan penggunaan media toplesfer dalam pembelajaran dengan metode demonstrasi pada materi atmosfer serta menganalisa dampak penggunaan toplesfer bagi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi di dalam kelas pada saat pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media toplesfer merupakan alat praktikum geografi yang sederhana dengan bahan bekas yang mudah dijangkau. Hal ini memberikan alternatif dalam pemaparan materi sehingga siswa antusias dan memberikan respon positif dengan adanya toplesfer tersebut. Toplesfer dapat menjelaskan materi tentang evaporasi, kondensasi, presipitasi, tekanan udara dan awan tornado. Selain itu, pada proses pembelajaran rasa ingin tahu siswa menjadi lebih baik mengingat ada sesuatu yang baru dalam mendemonstrasikan materi pelajaran. Kata kunci: geografi, pembelajaran dan toplesfer