MODEL PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GI (GROUP INVESTIGATION) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS/SEJARAH SISWA KELAS IXG SMP NEGERI 3 SEMARAPURA - Sukasni, Ni Ketut (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sejarah siswa kelas IXG  SMP Negeri 3 Semarapura pada semester 1 tahun  pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan subjek  penelitian sebanyak 27 orang siswa kelas IXG SMP Negeri 3 Semarapura. Objek penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas IXG SMP Negeri 3 Semarapura pada semester 1 tahun pelajaran 2018/2019 dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dimana data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI dapat meningkatkan hasil belajar siswa, yaitu dari nilai rata-rata sebesar 7,19 dengan daya serap 71,9% dan ketuntasan klaksikal 70,4% pada siklus I menjadi 7,93  dengan daya serap 79,3% dan ketuntasan klaksikal 100% pada siklus II, keduanya berada pada kualifikasi baik.