DINAMIKA PERKEMBANGAN DESA WISATA AMBENGAN - Sitepu, Adella Sari Br; Sukarsa, I Nengah; Wahyuni, Dwi Novia; Khomariyah, Nurul (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengidentifikasi kondisi morfologi Desa Ambengan, (2) untuk mengidentifikasi dinamika perdesaan yang ada di Desa Ambengan, (3) untuk mengidentifikasi kondisi perkembangan Desa Ambengan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode observasi lapangan dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mempertimbangkan hasil observasi lapangan dan wawancara dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Desa Ambengan memiliki kondisi wilayah yang bertopografi kasar dan termasuk daerah dataran tinggi, (2) dinamika perdesaan terlihat pada matapencaharian penduduk Desa Ambengan yang bervariasi, dan (3) perkembangan Desa Ambengan dapat dikatakan dari desa swakarya menuju desa swasembada.