ANALISIS KEBUTUHAN BAHAN AJAR MIKROBIOLOGI UNTUK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI - Sholihah, Mar'atus; Sofiyana, Marinda Sari (BIOMA, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mesdeskripsikan analisis kebutuhan mahasiswa terhadap bahan ajar mikrobiologi. Metode penelitiannya adalah deskriptif kualitatif dengan subjek 24 mahasiswa program studi pendidikan Biologi Universitas Islam Balitar yang telah menempuh mata kuliah mikrobiologi dan dosen pengampu mata kuliah mikrobiologi. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan angket. Instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara untuk dosen pengampu dan lembar angket mahasiswa untuk analisis kebutuhan bahan ajar mikrobiologi. Data hasil wawancara dianalisis secara deskriptif dan data hasil angket dianalisis dengan dibuat persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum tersedia bahan ajar untuk mata kuliah mikrobiologi dan perlu dikembangkan bahan ajar mikrobiologi berbasis gambar dan teks salah satunya yaitu atlas