TUMBUHAN HERBA BERPOTENSI OBAT DI KAWASAN RPH SUMBERJATI - Tyas, Desy Savitri Ning; Herrianto, Elfien; Eurika, Novy (BIOMA, 2019)
Kawasan Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Sumberjati, Silo, Kabupaten Jember memiliki banyak keragaman hayati, termasuk tumbuhan herba. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan herba berpotensi obat yang digunakan oleh masyarakat di kawasan RPH Sumberjati. Penelitian deskriptif eksploratif ini dilakukan pada bulan Apri sampai dengan Mei 2018. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan metode jelajah dengan menelusuri jalan setapak petak 26 RPH Sumberjati bersama dengan informan kunci KRPH Sumberjati yang memiliki pengetahuan dan memanfaatkan tumbuhan herba sebagai obat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 29 jenis tumbuhan herba berpotensi obat yang digunakan masyarakat RPH Sumberjati. Tumbuhan herba tersebut dimanfaatkan oleh mayarakat setempat sebagai obat berbagai penyakit, seperti batuk, demam, sariawan, dan sebagainya, dengan menggunakan bagian  organ tumbuhan seperti akar, daun, batang, rimpang, buah dan batang